漬けまぐろと日本酒が最高だった話
久しぶりの更新です!!お久しぶりです!!
なかなかの多忙ぶりで、今まで週5だった飲酒ペースも週2にまで衰えております・・・でもお酒は変わらず大好きなので、せっかく始めたSakeZakeもある程度更新していきたいところ。
亀よりのろまな更新頻度ですが、結構「ブログ見ました!」とか「お酒買いました!」っていうご報告頂けて…わたしゃ幸せ者です;;
かく言う今日もスパッと終わると思いますが、どうぞお付き合いください。
今回はお酒の紹介!というよりは本当に日記という感じ。(ブログなんでどこまでいっても日記ですが)
ということで先日のツイート
漬けまぐろが大好きなことに気付いた
もちろん何度も食べたし作ったこともあったけど、思えば日本酒にハマってから作ってなかったんです。そしたらつまみ食いした途端「酒だ!!!」って思いました。
我ながら酒クズっぷりに苦笑いしましたね。
そんなこんなで冷蔵庫とにらめっこして数分、選んだお供はこちら
「AILIENS」
ラベルめっちゃ可愛くないですか!?!?
しかもこのお酒、本当に宇宙に行ったお米と酵母使ってるんですって・・・エイリアン、納得のネーミングです。
お味は淡麗辛口、魚と相性いいんじゃないかな?と思って選びました。
実際スッキリとした飲み口でめっちゃ美味しいです!
日本酒好きにはたまらない「漬けまぐろ」
びん長まぐろを使えば安く済みますし、とろっとした食感がオススメです。
<漬けまぐろ>
~材料~
まぐろ・・・1柵 (100~200g)
みりん・・・大さじ2
醤油・・・・大さじ2
料理酒・・・大さじ2
しょうがチューブ・・・適量
にんにくチューブ・・・適量
わさび・・・適量
☆お好み食材(仕上げ用)
卵黄、大葉、すりごま、刻みのり
~作り方~
①みりん、醤油、料理酒は1分ほど煮立たせ、粗熱をとっておく。
②材料をすべて混ぜ合わせ漬け込む。(冷蔵庫で1時間以上)
③お好みで卵黄や大葉を添えたり、刻みのりやすりごまをかけたり。すりごまは②の段階で混ぜ合わせてもOK
よかったら試してみて~
以上!